您的位置: 首页 > 新闻资讯
冰雪项目新周期新赛季训练参赛部署动员大会在京召开
【信息来源:【信息时间:2018-10-11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月9日,体育总局冬运中心在首都体育馆召开新周期新赛季训练参赛部署动员大会。会上,对开展“冰上尖刀”“雪上先锋”流动红旗评选进行安排,22支国家集训队领队介绍了各自队伍新周期新赛季组队情况及下一步训练参赛思路,冬运中心17个部门负责人就如何做好服务保障工作做表态发言。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于做好北京冬奥会工作重要思想,在新周期要增强使命感、责任感、荣誉感,打造能征善战、作风优良的冰雪国家队。冬运中心主任、党委书记倪会忠作动员讲话。
       与会同志在发言中表示,要以实现“全项目参赛”作为推进新周期新赛季训练参赛各项工作的目标引领和重要引擎,既要认识到“全项目参赛”是体育战线义不容辞的政治责任,是全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是加快建设体育强国的应有之义;又要认识到“全项目参赛”是实现高标准做好北京冬奥会备战参赛工作的助推力量,是推动冰雪项目和夏季项目、冰上项目和雪上项目均衡发展的关键举措,是实现冰雪运动长远发展的重要基础。

围绕新周期新赛季训练参赛工作安排,各国家集训队领队和各部门负责人认为,要坚持问题导向,进一步明确“抓两头、带中间”的工作思路,即“一头”抓选材,用好“冠军模型”,以科学标准选人,把真正具有潜质和天赋的人选上来;“一头”抓选拔,精心打造公平竞争的平台,通过科学全面的评估,建立优胜劣汰的机制,优中选优、优中选好、优中选强,把具有完成备战目标潜力的运动员选入国家集训队;“带中间”就是要通过抓好“两头”,全面带动思想政治建设、科学化训练、反兴奋剂、综合保障等工作,提升国家队训练和管理的现代化、科学化、规范化水平。在新周期新赛季,要重点做好以下工作,一是开展“冰上尖刀”“雪上先锋”流动红旗评选,不断激发广大运动员、教练员的备战热情和积极性;二是组织举办更多高水平系列赛事,公平公正公开选拔运动员,加快促进训练能力转化为实战能力;三是大力推进科技引领训练,用世界上最先进的装备和科技手段引领训练,用科技助力来保障和支撑科学化训练;四是创新训练方式方法,通过一些灵活管用、短平快的方式,提高训练效能;五是毫不放松地抓好反兴奋剂工作,将反兴奋剂教育、检查、管理、监督等各项工作贯穿于新周期备战参赛全过程;六是注重发挥好外教作用。

各国家集训队领队和部门负责人表示,完成新周期新赛季训练参赛目标,要强化系统思维、底线思维、精准思维、创新思维,全面提升发现问题、研究问题、解决问题的能力。要紧紧围绕新周期新赛季训练参赛工作,一切以“打赢”为目标,形成全中心一盘棋的训练备战体系。要深刻把握新周期新赛季这个关键节点,按照“扩面、固点、精兵、冲刺”的工作节奏,以钉钉子的精神一件接着一件干,不断积小胜为大胜,高标准、高质量、高水平做好各项训练参赛工作,为实现北京冬奥会“参赛也要出彩”的目标做出积极贡献。
       冬运中心班子全体成员,中国滑冰协会、中国花样滑冰协会、中国冰球协会主席,22支冰雪项目国家集训队领队和管理人员,冬运中心各部门负责人和相关工作人员,体育总局水上中心、小球中心、社体中心以及中国赛艇协会跨界跨项集训队领队参加会议。

function doZoom(size){ document.getElementById('ziti').style.fontSize=size+'px' }