您的位置: 首页 > 新闻资讯
河南体育:从“一枝独秀”到“三驾马车”
【信息来源:【信息时间:2018-09-21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

从以往的竞技体育一枝独秀,到如今的全民健身、竞技体育和体育产业三方协同发展——9月12日开幕的河南省第十三届运动会,见证了河南体育改革开放四十年来的历史变迁。

作为我省规模最大、水平最高的综合体育盛会,今年的省运会与以往相比最明显的变化,就是加大了社会组赛事项目。26个大项、102个小项的比赛,吸引了全省1万多名群众报名参加。

近年来,省委、省政府高度重视体育工作,积极推进体育强省、健康中原建设,全省体育事业步入发展的快车道。

全民健身蓬勃开展。群众“六个身边”工程建设全面实施,“六赛两节两活动”品牌亮点纷呈,全省现有县级以上体育社会组织4128个、体育俱乐部914个、社会体育指导员25.6万人、体育场地8.3万个,全省经常参加体育锻炼的人数达3200万,2017年被评为全国全民健身示范省。

竞技体育屡创佳绩。2017年度获得3个世界冠军、14个亚洲冠军、56个全国冠军;在第十三届全国运动会上获得25金、18银、20铜,金牌和奖牌总数为我省参加历届全运会之最;朱婷等33名河南健儿参加2018年第十八届亚运会,夺得9金、7银、3铜;积极开展跨界跨项选材,近200名运动员入选国家集训队,人数位居全国前列。

体育产业快速发展。积极推进体育领域供给侧结构性改革,打造了全球最大的少林、太极武术教育培训基地,航空运动和体育休闲产业发展势头强劲,体育用品制造业形成集聚效应,全省体育产业总规模已由2015年的460亿元增加到2017年的910亿元,体育产业已逐步成为新的经济增长点。

谈及河南体育的未来发展,省体育局局长李俊峰表示,按照以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神,省体育局提出了“一三三”的工作思路。首先,要坚持“一个中心”不动摇,即以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为中心,深入落实习近平总书记对新时代体育工作的重要指示精神,将体育工作放在“两个一百年”奋斗目标的大背景下统筹推进。其次,狠抓“三大主业”的巩固提升,努力实现全民健身的基础作用、竞技体育的引领作用和体育产业的支撑作用。在全民健身方面,将深入落实百城建设提质工程,持续开展“六个身边”工程建设,计划到2020年,省辖市和有条件的县(市)建成“两场三馆”,新建居住区、社区、行政村体育设施覆盖率达100%。在竞技体育方面,将着眼奥运会、全运会改革方向,继续加大跨界跨项选材力度,优化项目布局,强化科学训练,注重人才培养,确保在奥运会、全运会上取得好成绩。在体育产业方面,将进一步扩大产业领域,增加产业体量,促进健身休闲产业发展,推进体育与旅游、文化、健康等产业相互融合。最后,要强化“三个保障”的助推作用,即加强党的建设提供政治保障,注重改革创新提供动力保障,完善设施建设提供基础保障。(李悦、黄晖)