您的位置: 首页 > 新闻资讯
河南务实推进老年体育创新打造国家品牌
【信息来源:【信息时间:2018-08-24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,“云台山·申体杯”焦作全国门球夫妻赛和全国太极拳(剑)家庭展示交流活动相继在河南省焦作市举行。这是河南不断创新老年体育形式和内容成功打造的全国品牌赛事,是务实推进老年体育与全民健身、全民健康深度融合发展,引领和带动全民健身活动广泛深入开展的新实践。
    全国门球夫妻赛2010年发端于焦作,2016年升格为全国赛,它借七夕节之机,实现了现代体育运动与传统节日文化的有机结合、门球运动与和谐家庭的有机结合、老年健身与旅游养生的有机结合,形成了贴近生活、特色鲜明、方便参与的一项全民健身门球品牌赛事。
    本届赛事吸引了全国21个省市自治区和行业协会的97对夫妻代表参赛。全国太极拳(剑)家庭展示交流活动是中国老年人体育协会太极拳专项委员会落户河南后,由中国老年人体育协会主办,太极拳专项委员会策划执行,河南省体育局、河南省老年人体育协会和焦作市政府共同承办的一项全国太极拳家庭赛,也是焦作市连年举办太极拳家庭赛的又一次升华。本届赛事共有新疆、四川、青海、江苏、陕西、河南等6省116个家庭386人参加展示交流。期间,国家级非物质文化遗产陈式太极拳代表性传承人朱天才以及和式太极拳代表性传承人和有禄全家四人进行了太极拳表演,朱天才还为参赛选手和群众进行了“太极拳与养生健身”的专题讲座。
    近年来,在河南,三代打门球、四代练太极成为老年赛场的佳话。有参赛队员表示,以家庭为单位,以夫妻、全家之名参加展示交流,展示的不仅是体育运动的魅力,更是健康与和谐理念的传承,家家练拳,拳拳和家,和谐小家,健康大家。(转自8月24日《中国体育报》08版)