您的位置: 首页 > 体育产业 > 产业信息
擦亮金字招牌 切实引领示范——体育产业专家组赴永康国家体育产业示范基地调研
【信息来源:【信息时间:2018-06-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

                           发布时间:2018-06-27 来源:体育器材装备中心

2018年6月13-15日,应浙江省永康市人民政府邀请,装备中心组织体育产业专家团赴永康开展了为期三天的国家体育产业基地发展建设专项调研。调研组由装备中心领导带队,邀请体育用品行业管理、专项器材研究、企业经营管理、体育产业理论研究和体育标准化等领域专家,及装备中心相关业务部门代表共同组成。
在浙江省体育局、金华市体育局和永康市委、市政府及当地体育等相关部门的大力支持和精心安排下,调研组走访了浙江飞神车业有限公司、浙江飞剑科技有限公司、永康市堂胜工贸有限公司和众泰控股集团有限公司等四家体育及相关企业,参观了永康国际会展中心,与永康市体育、发改、财政、经信、统计、教育等部门及当地体育产业协会和企业家代表共同召开了座谈会。
  永康市于2017年2月被总局命名为国家体育产业示范基地,当地企业——浙江飞神车业有限公司同年被认定为国家体育产业示范单位。此后一年多来,永康市进一步加强体育产业工作,在规划布局、工作衔接、经费保障等方面积极培育产业发展环境,出台了《永康市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,每年安排体育产业发展引导资金等。2017年,全市体育产业实现工业总产值204.4亿元,增加值40.9亿元,占全市GDP比重7.9%。
  经过走访座谈,调研组对永康市坚定不移打造“国际先进制造业基地”,将体育制造和服务业作为产业转型升级、完善城市功能、提升城市形象重要手段的总体思路表示肯定,对全市形成的体育产业发展氛围和所取得的喜人成绩感到振奋。调研组认为永康市经济发展水平高,工业基础雄厚,产业链配套完善,市委、市政府及各相关部门对体育产业工作认识深入、规划合理、政策完善、执行到位,体育及相关企业数量多、市场化程度高、经营灵活。
  同时,调研组也指出了永康体育产业缺少知名品牌,外向型经济向内向型转变存在挑战,体育用品专业化程度低,原创设计和研发能力欠缺,参与行业标准化工作不足等问题,并结合自身专业领域提出了改善建议和发展路径。针对永康市政府部门和企业代表提出的人才引进、赛事引进、扩大采购、举办行业大型活动等诉求,调研组认真介绍了各项工作开展的原则和程序,并表示将以国家体育产业基地为平台,积极对接永康相关企业、部门,持续提供信息支持、专业咨询和资源对接等服务,助力永康体育产业更好更快发展。
  对于调研组对永康体育产业的总体分析和所提出的意见、建议,浙江省和永康市相关部门及企业家代表表示深受启发,希望在荣获“国家体育产业示范基地”荣誉的基础上继续努力,积极创新,推动行业发展,擦亮金字招牌,切实在全国范围内起到示范引领作用。

                                                  装备中心
                                                                                                                                                                                        2018年6月26日