您的位置: 首页 > 体育产业 > 产业信息
马拉松赛推广城市形象为当地发展添动力
【信息来源:【信息时间:2018-06-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近几年,马拉松赛事呈井喷式发展。2015年,全国共有79个城市举办过马拉松赛事,2016年增加至133个城市,2017年达到234个,目前马拉松赛事已覆盖全国70%的地级市。

首届延吉国际马拉松赛、首届汶川半程马拉松赛、首届临汾马拉松赛……据记者不完全统计,仅今年五六月份,全国就有近20个城市首次举办马拉松赛。

6月17日,“万成院子、万成公馆”杯2018延吉国际马拉松赛在吉林省延吉市举行。这也是延吉市首次举办马拉松赛,比赛当天共有来自肯尼亚、埃塞俄比亚、俄罗斯、日本、韩国、捷克、英国、澳大利亚8个国家及中国的约15000名选手参赛。

“长白山的风景真是太美了,简直就是人间仙境。”一位来自安徽合肥的跑友告诉记者,这次他们二十多人组团来延吉跑马拉松,合肥马拉松协会还组织大家到长白山和邻国朝鲜旅游。“明年我会带家人一起来参赛,并会留足时间再去长白山看看,我还想在北坡山下租个自行车,体验一回在高森林覆盖率、高含氧量的山间骑行的感觉。”

如今,一边“跑马”一边旅游早已成为一种社会新时尚。马拉松对旅游的拉动作用明显,已成为发展体育旅游的重要载体。据悉,无锡马拉松每年3万名选手参赛,吸引来锡观赛和旅游的外地游客达20多万人,2016年该赛事为无锡带来直接经济效益约1.43亿元。

“延吉是一座绿色生态、气候宜居、活力开放、充满潜力的美丽城市,并极具中、朝、俄边陲城市的独特魅力。 2018首届延吉国际马拉松赛,将马拉松赛事与城市品牌一体营销,把马拉松赛事变成了城市活力的一次高端展示。”

延吉市相关领导表示,这种大型马拉松赛事的举办,对于延吉文化特色的挖掘与传播、城市品牌的塑造和宣传,是一种很好的活动营销。能更深入地将延吉革命老区的精神、城市文明建设的风貌、朝鲜族独有的风情与体育文化特色等传播给来自五湖四海的宾朋,更好地推进“魅力延吉”、“美丽中国”的建设进程。

“体育塔台,经贸唱戏”,推动多产业融合发展。如今,马拉松赛事已成为一些城市提升影响力、发展地方经济、实现经济转型的重要载体。对于地方政府而言,举办一场马拉松赛事不仅能够吸引来数以万计的跑者参与,推广城市形象,还能为促进当地经济发展带来新动力。

云南省曲靖市将体育赛事、全域旅游作为实现经济转型的突破口,今年3月首次引入摇滚马拉松,作为曲靖罗平油菜花节的重要活动,并与地方扶贫工作结合,在赛事期间组织跑者进行“蜂巢认养”,为当地贫困户及其委托企业的蜂蜜产品打开销路。

业内人士表示,举办马拉松比赛可以提升一座城市的知名度、美誉度和软实力。马拉松等大众体育赛事活动正在成为地方政府提升影响力、拉动经济发展的优选方式,为城市实现经济转型、引入绿色消费、开展精准扶贫打开空间。能够成功举办一次马拉松赛事,表明这个城市按照国际规则、国际标准对交通、安全、旅游、住宿、饮食等各领域进行优化管理,这是城市发展的重要推动力。