您的位置: 首页 > 全民健身 > 群体活动
2018年世界滑板(碗池)锦标赛圆满收官
【信息来源:【信息时间:2018-11-04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2018年11月3日,为期6天的2018世界滑板(碗池)锦标赛在中国南京·鱼嘴滑板公园圆满收官。

本次世锦赛设男、女碗池2个项目,是世界轮滑联合会官方首次认证的国际性最高级别滑板比赛。本届世锦赛成绩将用于建立滑板(碗池)国际排名和种子系统,2019年奥运会预选赛也将投入使用。本次比赛的成功举办为2020年东京奥运会滑板比赛报名、场地设施标准、赛事规划组织、媒体宣传、报道等提供全方位可参考模式。

经过4天的激烈角逐,来自日本的四十住樱和中村贵咲分别夺得女子组冠、亚军,澳大利亚的波普伊?奥尔森夺得女子组季军。来自巴西的佩德罗?巴罗斯夺得男子组冠军,美国的赫马那?雷诺兹夺得亚军,澳大利亚的基根?帕尔默位列季军。

截至今年,江苏轮滑运动发展已走过12年的历程,拥有国内六大滑板国家集训队之一,培养出了雅加达亚运会中国首枚滑板项目奖牌获得者张鑫,以及娄佳怡等其他多位备战东京奥运会的种子选手。本次世锦赛,张鑫和娄佳怡均进入了女子组半决赛,排名分别是第19名和24名。

江苏南京作为“世界轮滑之都”,近年来一直积极致力于普及、推广滑板运动项目,曾先后举办了2016年全国滑板锦标赛、2017年恒源祥世界全项目轮滑锦标赛等多场体育赛事活动,为推动世界轮滑发展做出了积极地贡献。本次吸引了全球广泛关注,90%以上的顶尖滑板高手均报名参赛。赛事组织、场地、服务得到了来自各个国家和地区参赛队和选手的高度赞赏和认可。大赛顺应了国家对体育改革的形势。

世界轮滑联合会、国家体育总局社会体育指导中心、中国轮滑协会、江苏省社会体育管理中心、南京市体育局、江苏省轮滑协会、南京市龙江体育运动学校、南京市体育竞赛和社会体育管理中心、南京市滨江公园管理处、南京广播电视集团宁奥体育等单位给与了大赛大力支持。

在场地建设方面,中国·南京鱼嘴滑板公园(碗池)场地的建设由世界轮滑联合会监督建造和认证,是在中国首个经国际组织认证的等级比赛场地,具备承办各级别世界大型滑板赛事的条件,该场地由南京市体育局和南京冠奥宝德体育发展有限公司共同建造。本次大赛结束后,鱼嘴(碗池)滑板场将作为滑板国家集训队的室外训练场,为备战2020年东京奥运会发挥重要作用。大赛场地除了确保滑板场地标准符合竞赛要求,与原有的国家滑板(南京龙江)训练场地一并将作为未来国家滑板集训队训练基地,满足高水平的滑板赛事举办要求以外,这里也将成为普及青少年极限运动的重要场所。

本次世锦赛按照世界轮滑联合会标准和要求策划、组织、举办,邀请了Lincoln Ueda、Renton Millar等国际权威滑板裁判执裁,由世界轮滑联合会官员担任竞赛主任与技术代表等职务。在赛事的安全严格按照国家举办大型综合性赛事标准执行。

看台座无虚席,选手们的精彩表现赢得了满堂喝彩。这次世锦赛所有工作和成绩也受到世界轮滑联合会的高度赞扬和肯定。现场,国内外数十家媒体对本次赛事进行了全方位报道,其中南京电视台和咪咕视频作为世锦赛直播平台,在本次赛事期间为广大滑板爱好者提供赛事现场直播,咪咕视频作为移动端直播平台,囊括众多顶级体育赛事,致力打造我的看球新主场!

?本次大赛为国家滑板集训队备战2020东京奥运会提供了大赛平台和锻炼机会,是江苏南京持续打造“世界轮滑之都”的重要措施,也是提升江苏南京国际影响力,全面展示江苏南京经济、社会发展和城市建设成果,促进体育消费,丰富市民体育文化生活的重要手段。为提升江苏南京的城市活力和知名度,加快推进江苏南京“世界体育名城”建设和为“健康南京”建设作出新的更大的贡献!