您的位置: 首页 > 全民健身 > 群体活动
河南:少林武术节震撼开幕 四海高手嵩山论剑
【信息来源:【信息时间:2018-10-23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月20日上午,金秋十月的嵩山装扮一新,喜迎海内外宾朋。伴随着精彩纷呈的武术表演,第十二届中国郑州国际少林武术节在“天地之中”登封隆重开幕。

全国政协副主席郑建邦出席开幕式并宣布武术节开幕。

河南省副省长戴柏华致辞,省政协副主席李英杰,国家体育总局武术运动管理中心副主任杨战旗,罗马尼亚克鲁日省副省长马里乌斯·明札特、伊斯特万·万卡,罗马尼亚克鲁日·纳波卡市副市长丹·史蒂芬,法国亚眠市副市长帕斯卡·弗哈德顾尔出席开幕式。

武术节组委会主任、河南省体育局局长李俊峰主持开幕式,郑州市委副书记、市长王新伟致辞。市领导胡荃、黄保卫、张俊峰、白江民、孙晓红、李新有、王万鹏等出席开幕式。

戴柏华在致辞中表示,文化兴国运兴,文化强民族强。河南是有影响的文化大省,一贯重视文化建设工作,注重文化的传承与创新工作。发源于河南郑州的少林武术,是中华文化的瑰宝,其源远流长,在全球具有广泛的影响力。中国郑州国际少林武术节既是切磋技艺、共同提高的体育盛会,也是增进友谊、促进沟通、推动文化交流的平台。我们将在国家体育总局的指导帮助下,扎实做好各项赛事活动组织工作,努力将本届武术节办成共享共进、精彩纷呈、展示形象、促进交流的盛会。

王新伟致欢迎辞时说,中国郑州国际少林武术节已走过了二十多年的历程,是世界武术爱好者欢聚的盛会、梦想的舞台。本届武术节汇集了65个国家和地区240个武术团体的2212名选手同台竞技,规模更大、项目更多、国际性更强,相信在国家体育总局和中国武术协会的悉心指导下,在广大运动员、教练员、裁判员的共同努力下,本届武术节一定会办成文明友谊、合作发展、交流共赢的武林盛会。希望全体运动员坚守重在参与、重在学习、重在提高的共识,奋力拼搏、争创佳绩,赛出水平、赛出风格、赛出友谊,共同谱写弘扬少林武术文化的新乐章。

随后,与会领导和嘉宾观看了精彩的少林武术表演。本届武术节开幕式演出首次依托山地实景举办,充分利用天然的地理环境优势,实景与武术结合,令海内外嘉宾在绿水青山中感受少林文化的博大精深。

开幕式前,“功夫之都”登封还按照“行走中的少林武术博物馆”理念,在8.2公里的展演路线中,展现五彩旗阵、“千人”组字阵、百态功法展示等十大武术展演矩阵,打造出世界规模最大、参加人数最多、距离最长、内容最为丰富的少林功夫大展示。616人的舞狮、令旗、鼓阵表演,6000人的“千人”组字阵,2000人的少林旗海阵,20000人的少林武术矩阵,30人的梅花桩,14000人的少林百态功夫展示,让五洲来宾感受到震撼的武术氛围。

据悉,为了让游客深切感受嵩山文化、感受少林武术,21日至23日武术节期间,登封还将举办武术展演、嵩山文化展演、非遗项目展演、嵩山登山节等丰富多彩的文体活动。