您的位置: 首页 > 全民健身 > 群体活动
2018第11届全国青年攀岩锦标赛圆满落幕
【信息来源:【信息时间:2018-08-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月24日至26日,“中新健康城—京南体育小镇凯乐石2018第十一届全国青年攀岩锦标赛”在高碑店市国家登山训练基地攀岩场举行。

本次比赛设男女子难度赛、速度赛和攀石赛六个项目。共分青年组(18-19岁),少年A组(16-17岁),少年B组(14-15岁)三个年龄组。作为代表国内青少年攀岩运动最高水平的全国性赛事,比赛吸引了来自全国各省市、各行业体育协会、大专院校及地方相关俱乐部的12支代表队,共121位男子运动员及62位女子运动员参赛。

经过三天激烈的角逐,山东省体育学院体育运动学校孙甲朋获得男子青年组速度冠军,重庆壁虎王攀岩俱乐部付家豪包揽该组别难度和攀石冠军。男子少年A组速度冠军是郓城宋江武术学校刘亚豪,刘浩辰包揽该组别难度、攀石冠军。男子少年B组速度、难度和攀石冠军分别是山东省体育学院体育运动学校颜睿宏、个黄嘉轩以及龙见国。

女子青年组速度冠军被宁夏回族自治区体育局田沛阳获得,中山纪念中学陈卓莹包揽该组别难度、攀石冠军。女子少年A组中,来自湖南省体操登山运动管理中心黄子涵包揽该组别速度和攀石两项冠军,难度赛冠军被来自中国香港攀山及攀登总会黄净淳获得。女子少年B组速度冠军被颜骊蓉获得,俞铄南包揽该组别难度和攀石冠军。

进入奥运备战周期 青年小将转战全能模式

2020东京奥运会攀岩成为正式比赛项目,设男女子全能赛,这要求运动员在速度、攀石和难度三个项目上均衡发展。

在本次比赛中,大部分选手都报名参加了速度、难度和攀石三个项目,且有多位选手在三个项目中均获得较好成绩。陈卓莹赛后总结说:“我今年的训练重心是中国攀岩联赛,三个项目中难度是优势项目,在保持原有优势的基础上,在速度和攀石项目上增加了训练。”原本这次她给自己预定的目标是包揽女子青年组三项冠军,但由于速度赛没有发挥好,只拿了第三名,虽然有些遗憾,但在即将迎来的中攀联赛贵州安顺站的比赛中,她会努力争取自己的第四个全能冠军。

十年沉淀 成就青少年攀岩梦想

距2008年首届全国青年攀岩锦标赛举行,已经过去了十一年。十一年中,无数青年攀岩运动员以此为起点,开启了自己的攀岩梦想。2017年,小将黎金鑫获得第十届全国青年攀岩锦标赛少年A组男子速度赛冠军,2018年,他不仅在重庆攀岩世界杯战胜男子速度攀岩世界纪录保持着雷萨,更入选国家攀岩亚运集训队,代表中国队征战亚运赛场。

不仅如此,在2018年中国登山协会推出的中国攀岩联赛赛场上也不乏从全国青年攀岩锦标赛中走出来的运动员。陈卓莹、田沛阳、陈知行等都在赛场崭露头角,夺得一个或多个分站赛冠军。

今年是田沛阳第四年参加全国青年攀岩锦标赛,“线路越来越精彩,比赛也越来越有意思了。”她表示,比赛不仅在参赛人数和赛事规模上不断扩大,而且随着青少年攀岩水平的提高,攀石和难度项目的线路也有所增加。

“举办全国青年攀岩锦标赛首先是为竞技攀岩发现人才、输送人才。经过中国登山协会10余年的不懈努力,全国青年攀岩锦标赛已经成为国内青少年攀岩最高的赛事平台,目前活跃在中国攀岩舞台的多位小将都曾在这里写下属于他们的辉煌,未来还将有更多的青少年攀岩运动员以此为起点,开启攀岩梦想。同时,赛事的举办也将极大地推动攀岩运动在当地发展。”中国登山协会攀岩部主任厉国伟表示。

据介绍,中新健康城·京南体育小镇国家登山训练基地是世界上高度最高、赛道最多、体积最大的人工单体攀岩馆。 这里曾举办过第十六届中国大学生攀岩锦标赛、2016年第24届全国攀岩锦标赛、2017年第十届全国青年攀岩锦标赛和2020年东京奥运会国家攀岩队跨界选材集训,并将于明年举办第十二届全国青年攀岩锦标赛。

本次赛事由中国登山协会、河北省体育局联合主办,保定市体育局、高碑店市人民政府承办,河北戌兴实业有限公司协办。