您的位置: 首页 > 全民健身 > 群体活动
全国跳绳联赛总决赛广州举行绳王拼技能
【信息来源:【信息时间:2018-07-19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,由国家体育总局社会体育指导中心、中国大学生体育协会、中国中学生体育协会主办的2017-2018年全国跳绳联赛总决赛在广东省广州市举行。国家体育总局社会体育指导中心主任范广升、中国大学生体育协会专职副主席张磊、广州市花都区人民政府副区长李荣渝、国家体育总局社会体育指导中心六部副主任魏勇等出席了开幕式。

再战广州 大拼技能

2017-2018年全国跳绳联赛于2017年7月开始启动,高台站、宿迁站、荔波站、钦州站、哈尔滨站、惠州站、杭州站、亳州站、重庆站等9站分站赛已经顺利闭幕,第二届中国国际跳绳公开赛也已成功举办。本次比赛不仅是2017-2018赛季的最后一站比赛,也是2018年世界跳绳锦标赛前的最后一站热身赛,所有参赛运动员均是前9站分站赛中各单项前三名。

“雄炜杯”2017-2018年全国跳绳联赛总决赛落户广州,这也是全国跳绳联赛总决赛第三次在广州市花都区举办。比赛吸引了来自贵州、重庆、广东、浙江等全国20个省、市、自治区、特别行政区的82支参赛队伍,共计842名运动员。

开幕式上,花都区新华街道热情友好地为观众们献上了极具岭南特色的醒狮。随着锣鼓声的响起,醒狮站在高桩上欢腾起舞。配合着快、慢、轻、重的鼓乐,醒狮把旋转、腾空、跳跃等一系列动作进行得连贯自如。随后,全国各地绳圈高手带来的30秒单摇跳、30秒交互绳速度跳、1分钟10人长绳集体跳等表演将本次赛事推向高潮。运动员们闪电般的速度、强劲的爆发力、默契的配合震撼全场,完美阐释 “中国速度”。

比赛中,跳绳在选手的手中犹如轻巧的玩具,在周身肆意飞舞,也是连连打破之前的项目纪录。花东中学“光速少年”岑小林30秒单摇224下,打破自己在2016年世锦赛上创下的222下世界纪录。在本次总决赛3分钟10人长绳集体跳项目中,以713下打破2017年全国跳绳联赛总决赛纪录的狮峰中学,更是在1分钟10人集体跳中获得238次。他们精彩的比拼也让在场的观众连连惊呼:“这有跳绳吗?”“完全看不清楚跳绳啊。”

项目多样 技术先进

全国跳绳联赛总决赛在项目设置上,对接国际比赛,共分为速度赛、花样赛、集体自编赛、规定赛和传统特色跳绳等五大项和四十余个小项的比赛。其中,30秒单摇和3分钟单摇项目,采用德育龙电子计数设备,缓解裁判员执裁压力的同时,能够极大地保障运动员成绩的准确性和赛事的公平性。

除竞技比赛奖项外,比赛还设有最佳人气奖、优秀教练员、优秀裁判员、体育道德风尚奖等奖项。不仅能鼓励赛事相关人员养成遵守体育道德、开展文明竞赛的习惯,促进跳绳人才的成长与进步,而且有利于推动我国跳绳运动的规范化、品牌化、国际化发展,加快跳绳运动进入奥运会的步伐。

本次赛事举办地广州市花都区跳绳运动氛围浓厚,技术水平领先全国。为了使远道而来的跳绳爱好者亲身感受花都区的跳绳文化,在紧张竞赛的同时放松身心,本站比赛特地增设了创新赛事——“绳秘花都”全民健身跳绳城市 定向挑战赛。古装守关人穿越时空,惊现百花汇购物中心和来又来时尚购物广场,再现千年前跳绳场景,为全民讲述跳绳运动发展史。(转自7月18日《中国体育报》05版)