您的位置: 首页 > 全民健身 > 群体活动
大力发展老年体育健康事业、全面实现“健康中国”奋斗目标
【信息来源:【信息时间:2018-06-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

                                                                    信息来源:中国体育报

老年体育是我国社会体育和养老事业的重要组成部分,直接关系到众多老年人口晚年的身体健康和生活福祉,进一步影响到国家民生事业的发展全局,是全面实施“健康中国”战略不可或缺的内容。当前,人口老龄化已成为世界性难题。我国有2.2亿老年人口,是全球范围内老龄化人口最多的国家,同时表现出人口老龄化速度快、规模大、增速高、区域差异显著、持续时间较长、应对任务繁重等突出特点。因此,如何让2.2亿老年人口幸福健康地安度晚年,是党和国家高度重视的发展战略,更是一项举世罕见的重大民生工程,需要全党、全国、全社会的广泛关注、凝心聚力、共同解决。党的十九大确立了“全面建成小康社会”的时代主题和发展大计,从“建设小康社会”到“建成小康社会”,一字之差体现出党和国家对解决民生难题、改善百姓生活、增强人民幸福的庄严承诺和必胜信心。没有全民健康就没有全面小康,没有全民共同健康富裕,就难说小康社会已经全面建成。2018年4月11日,习近平总书记在考察博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆时指出,实现“两个一百年”奋斗目标,要坚持以人民为中心的发展思想,经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康,要大力发展健康事业,要做身体健康的民族。为此,在有效应对人口老龄化的发展过程中,大力发展老年体育事业已成为促进人口积极老龄化、健康老龄化的重要途径之一,构成全民健身和全面健康战略的关键保障力量。老年体育事业与医疗、保险、人均寿命、社会保障、公共服务等各项事业密切相关,具有系统性、结构性、协同性关联。我国人口老龄化的特点决定了当前发展老年体育事业的任务和难题,人口老龄化的发展趋势和严峻挑战进一步决定了推动老年体育事业积极发展的现实必要和战略需要,在“健康中国”战略全面深入实施过程中,需要自上而下推进纵深改革,形成多点突破、全面发力、广泛协同、深度融合的老年体育事业发展道路。

一、建设老年体育事业长效发展机制

党的十九大指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我国社会主要矛盾的转变反映在老年体育事业方面主要表现为“老年人口日益增长的体育健康活动需要和体育事业不平衡不充分的发展之间的矛盾”。其中,不平衡体现在我国老年体育事业在区域之间、城乡之间,在资源配置、总体布局,在服务范围、服务质量等方面仍存在一定的差异和差距,制约了老年体育事业整体水平的提升;不充分体现在我国老年体育事业在贫困地区、落后地区,在服务类型、需求满足,在服务能力和服务水平等方面仍存在一定的发展不足,发展任务依然很重。针对上述问题和矛盾,推动我国老年体育事业积极发展首先需要深化老年体育事业的机制体制改革,在制度和政策上为老年体育事业发展提供引领和保障。一方面,要科学规范老年体育事业运行机制和发展模式,通过制度设计和政策规约来带动老年体育事业服务能力和保障水平的整体提升,改变以往过于依赖市场主导的老年体育资源配置的发展状况,依据社会大众和服务对象的生活和健康需求进行行业准则设计,引导老年体育事业从利益驱动向服务驱动转变。另一方面,聚焦老年人口体育活动的特点和需要,加强各级政府对老年体育事业发展的主导性和督导性,以建立“服务型政府”来推动老年体育事业的整体发展,提升老年体育事业的公共效益和社会效益,保证老年体育资源配置、设施建设、服务范围、需求满足的“全覆盖”。同时,要坚持实事求是、因地制宜、分类指导、精准发展的基本原则,保证老年体育事业在各地区、各层次、各年龄段、各需求类型方面发展的针对性、可用性、兼顾性和有效性。

二、加强基层老年体育宣传教育活动

老年体育既有客观限定性也有主观规定性。有效发展老年体育事业,离不开众多老年人口对体育活动的主观诉求和群体需要的支配力,这是充分落实以服务老年适龄人口为核心,积极推进老年体育事业发展的必然要求;也是以老年人口增进健康、强身健体、预防疾病、丰富晚年业余生活、提高晚年生活质量为价值原点,推动老年体育事业以需求为导向、以服务为宗旨、以惠民为初衷的根本发展原则;更是充分落实积极老龄化、健康老龄化的必然选择,是推进“健康中国”战略不可或缺的发展动因和前提力量。当前,必须认识老年人口对老年体育认知观念方面存在的不足和不充分,如何让老年人口认识并从事必要的老年体育活动是推进老年体育事业积极发展的关键所在。在我国,老年人口存在年龄阶段和分布地区的类型差异,尤其针对年龄较高、位处偏远、家庭供养不足的老年人口,因生活水平、地理限制、传统观念、生产方式、消费模式、健康理念方面的规制和影响,对老年体育活动的认识观念、主管需要、实践方式仍明显落后。因此,通过正确、正当、适宜的方式进行宣传、引导、教育和帮助,让众多老年人口认识到老年体育活动的积极作用并切实从事老年体育活动是当前发展老年体育事业的当务之急。在这一过程中,通过志愿服务、媒体宣传、社区引领、公共教育、环境渲染等为主的宣传教育活动必不可少,成为更新老年人口体育观念、树立老年人口体育意识、巩固老年人口体育认同、推进老年人口体育实践的有力举措。

三、推进老年体育基础设施资源配置

从当前老年体育事业发展建设的现状来看,老年体育资源配置不均衡、不充分,缺乏符合老年体育身心发展特征的活动环境和空间是制约老年体育事业发展的客观因素。老年体育基础设施建设与老年人口对体育活动的认知观念具有相辅相成的潜在关联,二者相互影响、相互制约、彼此促进。因此,在区域之间、城乡之间、服务类型方面统筹老年体育资源配置,全面推进老年体育基础设施建设均衡发展是未来发展的关键着力点。同时需要认识到,我国老年体育事业起步较晚、整体不足,发展任务依然繁重。老年人口体育活动需要与老年体育基础设施资源配置不均衡、不充分之间的矛盾进一步要求推进老年体育事业供给侧结构性改革的必要性。在未来发展过程中,通过优化老年体育基础设施供给方式、提高老年体育基础设施供给质量、扩大老年体育基础设施供给数量、提升老年体育基础设施供给效能是破解老年体育事业发展难题、改变老年体育事业发展现状、增强老年体育事业服务能力的根本所在。因此,改变以往单纯依靠市场资源配置,提高政府对老年体育事业的主导和监管能力,实现老年体育基础设施资源配置向社区、街道、乡镇、村部等基层组织方面的重心下移和效能转化,是提高老年体育事业保障和服务能力的必由选择。毕竟,以社区、街道、乡镇、村部为主的基层组织和单位是引导并促进老年体育活动得以开展、真正发生的实践场域,能够在最大程度上实现老年体育设施和资源的功能发挥和价值实现。如此,才能全面推进老年体育事业走向公平而有质量、均衡而有效益的发展道路。

四、促进老年体育产业事业高位协调

我国的体育事业是在党中央、国务院、各级政府和相关部门的主导下,以国家和地方财政投入为建设支撑的社会公共服务事业,其发展更加注重社会效益和公共效益,其根本目的是为人民服务,旨在满足人民日益增长的体育和健康需要,从而推进全民体育、全民健身、全民健康,让“健康中国”战略得以全面、广泛、深入实施。当前,老年体育事业发展不均衡、不充分的现状要求进一步“调结构”、“促均衡”、“兜底线”、“补短板”,解决老年体育事业最直接、最薄弱、最现实的问题,积极引导政府以外的社会力量广泛参与老年体育事业建设。同时,我国人口老龄化发展的规模、速度、趋势、特征等要求认识到我国社会对老年体育“质”与“量”的需要的不断提高。在这样的背景下,单纯依靠国家财政和地方财政投入和支持来发展老年体育事业,其发展速度与发展质量无疑会滞后于我国社会和老年人口长远的发展需要和增长速度,同时会为各级各类政府形成资本压力。因此,要以社会对老年体育事业发展的战略需要和现实状况为基础,加快促进老年体育事业和老年体育产业的协调与融合发展。一方面,要尽快补齐老年体育事业发展的短板和不足,形成“强基固本”、“充分均衡”的发展态势;另一方面要提升老年体育事业的质量与效能,在更多注重老年体育事业福利性、保障性、公益性的基础上,通过适当的产业化发展来提升老年体育事业在服务能力、服务类型、服务对象方面的针对性,着力提高老年体育事业对服务主体的可选择性,满足老年人口在体育和健康方面具有的不同类型、不同层次的发展需要。这也表明,在提高全体人民生活质量、繁荣社会主义市场经济过程中,积极发展老年体育事业必须充分协调公益性与效益型、福利性与经济性、服务性与发展性,必须坚持老年体育事业与老年体育产业高位协调、深度融合的发展基调,这是促进老年体育事业健康、积极、可持续发展的根本指导原则,也是推进老年体育事业结构性、系统性、协同性发展改革的基本思路。(沙金、谢燕歌)