您的位置: 首页 > 竞技体育
时间短任务重国家蹦床队迎来最艰难冬训
【信息来源:【信息时间:2018-11-23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

几乎比往年集训时间缩短一半,此前从未经历过开年参赛任务,摆在国家蹦床队面前的“最难”冬训就这样开始了。不过,大家没有抱怨,一刻也不能耽误,队员们也已全身心投入到火热的冬训中。
  本月初的俄罗斯世锦赛上,中国蹦床队获得混合团体、男子网上个人、女子单跳三枚金牌,以及女子网上个人银牌,为2018年的全部比赛画上圆满句号。
  今年世锦赛虽然无关奥运资格,但在男、女网上个人两个奥运项目上磨练队伍、考察对手还是非常有必要的。“高磊没有拿出最高难度的成套,基本靠高度和完成拿到了高分,实现男子网上个人世锦赛三连冠。董栋表现也很好,作为老队员依然保持了非常高的竞技水平,而且也没有拿出最高难度,仍有上升空间。”对于世锦赛高磊、董栋包揽男子网上个人金银牌的表现,国家蹦床队教练胡星刚表示满意,他认为女子网上个人虽然没有夺冠,但是年轻选手得到了锻炼,老将也带伤坚持比赛值得肯定。“朱雪莹作为年轻选手,虽然因为超时的扣分与冠军擦肩而过,但这说明她已经具备了实力,需要更多大赛的磨练。刘灵玲老伤比较多,俄罗斯天气较凉,伤病有些复发,但仍坚持完赛,可惜影响了半决赛和决赛的发挥。”
  与以往奥运周期在奥运会前的世锦赛就可以拿满资格不同,东京奥运周期蹦床项目的奥运资格体系发生重大变化,新体系由2019年四站、2020年两站世界杯积分赛,加上2019年世锦赛组成。也就是说,第一站奥运积分赛在2019年2月阿塞拜疆巴库举办的世界杯赛就将打响。
  “今年冬训确实与往年有些不同,首先是时间短。往年我们最早从4月才开始参加国际国内比赛,有三四个月时间进行冬训。但由于明年2月的积分赛必须参加,今年冬训我们要打破以往的规律,技术部分的训练花费时间较少,更多去保证专项和成套练习。”胡星刚告诉记者,队伍从现在开始,已经在做第一站比赛的准备。“从策略上,由于目前队伍具备了一定实力和水平,考虑到这么短的时间还去发展高难动作不太现实,主要就是去提高完成水平。一整年都有比赛,老运动员也比较多,防伤防病非常重要。比赛次数多,人也容易疲劳,我们要掌握好训练和比赛节奏。”
  29岁的董栋在冬训中依然严格要求自己,“随着年龄增长,竞技状态难免会下滑。但既然备战东京奥运会,就要全力以赴,今年的训练和比赛是渐入佳境的过程。”他表示,虽然从来没在2月参加过比赛,且只有2个多月的备战时间,但他有信心迎接挑战。“好在我有多年的积累,再加上今年冬训把体能提升、身体素质和专项能力提高,专项技术再精益求精,我有自信去应对明年的比赛。”
  刚刚在世锦赛完成个人三连冠的高磊也没有放松自我,“今年冬训对我们是一个考验,不可能像以往那样按部就班,我的计划就是不放松自己,以成套为主,也会进行抗压训练。不让自己歇下来,尽量把世锦赛的状态延续到明年各项比赛中。”(转自11月23日《中国体育报》01版)