您的位置: 首页 > 竞技体育
新赛季已开始钢架雪车兵分两路齐头并进
【信息来源:【信息时间:2018-11-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2018-2019年新赛季已经开始,刚刚结束两站北美杯比赛的钢架雪车队比赛组成员从加拿大惠斯勒转战奥地利因斯布鲁克,开始备战即将开始的洲际杯比赛。在首战比赛中,耿文强为中国钢架雪车队获得了第一枚国际比赛的金牌,两站比赛钢架雪车健儿们共获得了1金1银2铜(钢架雪车比赛第3至6名均获得铜牌)的成绩,可谓是旗开得胜,为新赛季开了个好头。
    这些不断创造历史的队员们都是来自比赛组的成员。本赛季钢架雪车国家集训队分为两组——参赛队员组成的比赛组和跨项新队员组成的发展组。两组各有各的计划,各有各的目标,齐头并进。
    比赛组的老队员们都是三年来一路过关斩将,优中选优的尖子运动员,目前只保留了包括耿文强在内的7名队员。经过上赛季全队的努力,根据积分排名本赛季队伍获得了1个世界杯席位和3个洲际杯席位。本赛季他们将重点参加这两项级别、难度和积分较高的赛事,期间通过参加北美杯和欧洲杯的比赛进行过渡。
    在两站北美杯比赛中,第一站耿文强获得冠军,第二站闫文港获得亚军,耿文强第四,女队的龙乘凤获得第六名。对于队员们的表现,钢架雪车队副领队孙帆在表示满意的同时保持了客观冷静的态度,他说:“全组7名运动员都在比赛中表现出了亮点,部分队员滑出了个人赛道最好成绩和最快推车出发成绩,队员们均有一定程度的进步。”北美杯比赛是国际雪车联合会组织的最低级别的赛事,世界排名前15的运动员不得报名参赛。“即便我们获得了金牌,但是客观地说中国队和世界优秀水平差距依然很大,但是这枚金牌极大地提升了全队的自信,面对重重困难,我们相信能够通过不断的学习和进步去追赶世界先进水平。”孙帆说。
    对于队伍来说赛季的“重头戏”是赛季末两年一届的世锦赛,这是除冬奥会之外赛事级别最高的比赛,赛程及规则与冬奥会相同。两年前的德国国王湖世锦赛,耿文强首次代表中国亮相世锦赛的舞台并发挥出色,明年3月的世锦赛钢架雪车队将派出最优秀的选手参加,在经过了平昌冬奥会的历练后,世锦赛中国钢架雪车队的成绩单定会再度刷新。
    目前比赛组的队员们正在通过参加北美杯、洲际杯的赛事尽快找到滑行感觉并适应比赛节奏,12月初耿文强将赴拉脱维亚开启自己第二个赛季的世界杯征程。孙帆表示,比赛组将通过密集的参赛积累滑行经验,重点通过不同赛道的特点完善各项滑行技术,力争获得积分提高全球排名,促使更多的运动员进入下赛季更高级别的赛事,并且通过赛事观察找寻和强国强手在各方面的差距,不断提高队员自身的能力。
    今年钢架雪车国家集训队举办了三次大规模的跨界跨项运动员选拔训练营,共选拔出48名运动员加入队伍,加上年初加入的前短跑运动员张培萌和去年选拔出的3名运动员,这52人组成了钢架雪车队最初的发展组。在赛季开始前的一个月,教练组通过对发展组队员们的训练考察和测试,将组员缩编至19人。孙帆表示,发展组在2018-2019赛季的主要任务是对跨项队员的钢架雪车专项所需身体基础能力进行着重训练,通过专项冰上出发训练积累经验,并且在合适的时间点开始赛道滑行,尽快掌握滑行的专项技术。
    对于发展组的队员来说,本赛季最“诱人”的机会莫过于在明年初将从队内选拔出2-3名队员参加北美杯和欧洲杯的比赛,谁将最先站在国际比赛赛场,这将是队员们这几个月共同努力的目标。对于钢架雪车全队的战略发展而言,选拔发展组的优秀队员参赛,也是意在以最快的速度将跨界跨项的选拔成果形成战斗力,为下一步的备战夯实人才基础。
    新赛季对于比赛组和发展组的队员们都是新的开始,两组队员共同努力,在通往2022年的道路上快速奔跑。(转自11月12日《中国体育报》10版)