您的位置: 首页 > 竞技体育
CBA第八轮年轻小将引领广厦广东八连胜
【信息来源:【信息时间:2018-11-09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

CBA第八轮比赛11月7日全部结束,浙江广厦队主场113比85击败八一队。此前一天,广东男篮主场142比129击败福建队,这样,广厦和广东两队的战绩同为开季8连胜,笑傲群雄。
    两支球队能够在新赛季开赛以来保持不败战绩,各自有不同的制胜之道,但细究起来,在不同之中也有异曲同工之处。广厦和广东两队都有实力不俗的外援,但在赛场上都没有完全依赖外援,两队的本土球员实力不俗,尤其是很多1995、1996年甚至是1999年出生的年轻球员已经开始挑起大梁。
    本赛季开赛以来,胡金秋、赵岩昊、李京龙、孙铭徽等人在广厦队中起到了越来越重要的作用,尤其是胡金秋,作为广厦队的主力内线球员,他目前的场均得分17.9分排在全队第二位,8.1个篮板和1.0次盖帽均排在全队第一。孙铭徽攻防全面,李京龙、赵岩昊射术精湛,例如第五轮广厦击败北京的比赛中,李京龙三分球8投5中砍下17分,其中第二节独得12分,是球队取胜的关键人物。
    相比于广厦,广东男篮对于外援的依赖程度更低,这也源于球队本土球员深厚的实力。易建联、周鹏、任骏飞、苏伟这样的老将之外,赵睿、曾繁日、胡明轩、杜润旺等年轻球员已经吸引了越来越多人关注的目光,在广东队需要执行最后一投的关键时刻,球权已经开始从威姆斯、德莱尼、易建联这样的外援、老将手中逐渐交到了杜润旺、赵睿等人手里。
    广东队主场击败新疆一战就是最典型的例子,这场精彩程度丝毫不亚于NBA关键比赛的激战,常规赛最后时刻正是19岁小将杜润旺在三分线外命中精彩的最后一投,加时赛又是赵睿的助攻让孟铎投出绝杀。本赛季赵睿的场均出场时间达到26.4分钟,这位23岁的小将已经是广东队铁打的主力后卫。杜润旺也有24分钟的场均出场时间,7场比赛命中了20记三分球。
    细心的球迷能够发现,这些年轻球员中,绝大部分都出现在了此前中国男篮红蓝两支国家队中。着眼于2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会,中国篮协在2017年组建了红蓝两支国家队,两位年轻主帅杜锋和李楠给了大量年轻球员进入国家队最高平台锻炼的机会,在NBA夏季联赛、斯坦科维奇杯、亚运会、亚洲杯、世界杯预选赛这样高水平的赛场上,这些年轻球员的技术、战术、个人能力,尤其是自信心得到了巨大提升。
    在本赛季CBA联赛开打之前,国家队结束了红蓝分队,这些经过国家队锤炼的年轻人回到CBA的赛场,立刻展现出了与上赛季截然不同的能力与担当,如今广厦和广东队的8连胜不败金身,这些年轻人功不可没。
    更值得一提的是,杜锋将在国家蓝队时重用年轻球员的执教方式带了广东男篮,不仅是赵睿、胡明轩这样有过国家队经历的球员,杜润旺、曾繁日也得到了稳定的出场时间。拥有大心脏和精准射术的杜润旺、拼抢毫不惜力的曾繁日,可以说是杜锋发掘出来的宝贝。假以时日,这些小将很有可能在国家队找到自己的一席之地。(转自11月8日《中国体育报》03版)